jueves, 10 de noviembre de 2022

ENCENDER VELAS DE CERA DE ABEJA LOS DÍAS 11 Y 22 DE ‎CADA MES


Las velas de miel o velas de cera de abeja además de su belleza y valor terapéutico son muy utilizadas para rituales espirituales ya que son capaces de mover energías positivas para atraer el amor, la bondad y la prosperidad.

Aunque todos los días son buenos para encender una vela de miel existen algunos días donde su poder es mucho mayor que en otros.

Los días 11 y 22 de cada mes son días donde se concentra una gran cantidad de energía, ya que coinciden con los números maestros que aporta una alta vibración de energía positiva, potenciando cualquier ritual que queramos hacer.

El número 11 en numerología tradicional (pitagórica) es considerado un número maestro que significa que, en todas sus manifestaciones, es percepción, sabiduría e intuición extrema.

El número 22 es considerado como uno de los más poderosos, capaz de convertir todos los sueños y deseos en realidad, es un número de precisión y equilibrio.

Enciende hoy tu vela de Miel con el pensamiento y el Alma puestos en la Bondad que el Universo tiene reservado para ti.

No pidáis nada, dejemos que el Universo actúe él sabe lo que necesitamos en cada momento.

No debemos tener un propósito específico para encender las velas de miel en esos días el sencillo echo de encender la vela generará bienestar potenciando los aspectos positivos de su vida.

Encedemos la vela de miel con un fosforo de madera, debemos dejar que las velas se consuman solas

Cuando se haya consumido tu vela de miel, recoge sus restos y devuélvelos a la Tierra, enterrando sus restos en una maceta o en el bosque o en el Campo, agradeciendo siempre por este día.

Agradece siempre por lo bueno y por lo malo.

Todos los meses, en estos días debemos repetir este pequeño ritual para que así, active la energía de la prosperidad.

 

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miércoles, 2 de noviembre de 2022

ARROZ ROJO Y LA DIETA DEL ARROZ ROJO


                                       EL ARROZ ROJO

La historia del arroz rojo se originó en China, en la dinastía Tang en el 800 de nuestra era. Servía para dos propósitos: culinarios y médicos. Culinariamente se lo usa tanto como para darle color a las comidas como de apoyo dietético en ciertas partes de ese país. En la medicina tradicional china, este arroz tiene en su historia el manejo natural de una variedad de problemas de la salud, que van desde la circulación sanguínea a una mejor digestión y a eliminar los bloqueos sanguíneos.


 Siempre me a gustado esta historia que contaba Suzanne Powell en sus conferencias y charlas sobre el arroz rojo, por eso la comparto con vosotros.


                       Dieta del arroz rojo
Una persona con cáncer, o con una enfermedad degenerativa o
inflamatoria, tiene un exceso de polo negativo. El polo negativo es
expansión. Por lo tanto, los alimentos negativos son alimentos que causan
expansión. Si queremos que esa persona sane, tenemos que cambiar su
polo negativo a positivo –que es contracción, comprimir–, es decir, aportar
alimentos de polo positivo para encontrar el equilibrio en su cuerpo.
En Japón, cuando lanzaron la bomba nuclear sobre Hiroshima, en esa
ciudad había dos hospitales: uno religioso, de curas católicos, y uno del
estado. El primero era un hospital humilde con pocos recursos económicos.
Allí la comida era muy sencilla y tradicional. Tenían conocimiento del yin y
el yang, de los polos positivo y negativo, y entendían que para sanar los
cuerpos era conveniente aportar polo positivo. Alimentaban a sus
pacientes –de escasos recursos– con arroz integral o arroz rojo –que es el
máximo de polo positivo– y gomasio, es decir, sésamo tostado y molido
con sal, preferiblemente sal del Himalaya, tostada, poca cantidad y
mezclada con el sésamo.
¿Cómo lo comían? Normalmente servían en un cuenco una pequeña
porción de arroz y al lado gomasio. Como hacemos aquí cuando mojamos
el pan en aceite, allí lo comían con los dedos, comprendían la vibración y la
intención con conciencia del alimento-medicina. Tomaban el arroz con las
manos, aplastaban los granos, le transmitían su vibración y luego
apretaban esa cantidad de arroz en el gomasio. Se lo ponían en la boca y
lo convertían en leche, lo licuaban, lo ensalivaban y finalmente lo
tragaban.
¿Qué ocurrió con esos pacientes? Sus cuerpos se concentraron, sus
tumores disminuyeron, la inflamación desapareció, todo iba hacia el
centro. Sin hinchazón y sin expansión. En cambio, el hospital del estado,
que disponía de más recursos, servía una dieta muy variada.
Todos los del hospital católico sobrevivieron al efecto de la radiación. El
cuerpo concentrado en el polo positivo les salvó la vida. Por el contrario, en
el otro hospital no todos sobrevivieron, y los que lo hicieron tuvieron
graves efectos secundarios por el efecto de la radiación. Curioso...,
pensaron que fue un milagro de los católicos.
Años más tarde, un grupo de investigadores estudió el motivo y
descubrieron los hábitos que tenían, e hicieron un seguimiento de esos
pacientes. Comprobaron el efecto real que tuvo la alimentación sobre su
salvación.


El arroz rojo, también conocido como levadura de arroz rojo, es un remedio que se vende sin receta y que es conocido porque baja el nivel del colesterol "malo" (LDL) de los individuos. Puede ser clasificado como un remedio herbario o como un suplemento de la dieta. Contiene monacolina, que son estatinas que ocurren naturalmente. Estas estatinas son las que se dice que limitan la síntesis del colesterol. Una de las monacolinas más conocidas es la lovastina, que ha sido usada para drogas farmacéuticas.
En el caso del arroz rojo, las antocianinas se encuentran en el salvado, en la cáscara del cereal, por lo que se comprende que es un arroz integral que conserva los nutrientes que en el arroz blanco o pulido se pierden, tanto la fibra como vitaminas y minerales.
En todos los casos de arroz rojo (y de todos los cereales integrales), al conservar el salvado conviene que sea de cultivo ecológico, pues es la parte del cereal que entra en contacto con los productos químicos que se utilizan en los cultivos convencionales
El tiempo de cocción es más largo, como en general todos los productos integrales, arroces u otros cereales, y su uso culinario es tan amplio y versátil como los demás. Suele aprovecharse su llamativo aspecto para dar color a los platos, sea como guarnición, en ensaladas o incluso en risottos dependiendo de la variedad del arroz. En cuanto a su sabor, muy agradable, más intenso que el arroz blanco con un recuerdo a frutos secos, sobre todo a nuez. 

 

 Para una depuración amplia del organismo, lo ideal es tomar la monodieta de arroz rojo tres días seguidos como mínimo, se puede hacer de  siete días y hasta veintiún días Las reacciones de nuestro organismo pueden ser múltiples, pero ninguna debe considerarse negativa. Siempre escuchando nuestro cuerpo y saber nuestros límites.                                                                                                   

Se deben utilizar productos ecológicos en todos los ingredientes, y optar preferentemente por el arroz rojo integral.   

 

Propiedades y beneficios del arroz rojo

  -  El arroz rojo tiene un alto contenido en fibra por lo que se ha convertido en un nutriente muy importante para nuestro organismo y sistema digestivo, por ello combate el estreñimiento

  -  La fibra con agua aumenta el volumen provocando que aumente su volumen en el estómago. De esta manera nuestro organismo siente que estamos llenos y hay que parar de comer. Además nos proporciona energía de manera gradual por lo que durante más tiempo nos sentiremos saciados. Nos ayuda a perder peso porque nos da la sensación de saciedad por sus propiedades por lo que durante más tiempo nos quitará el hambre.

   -  Gracias al hierro y magnesio que tiene el arroz rojo, es un excelente antioxidante que protege nuestro organismo contra radicales libre, que son los encargados del envejecimiento. Por esto, este tipo de arroz evita la degeneración celular, también por ser rico en Zinc que nos ayuda a acelerar la cicatrización de las heridas y a reparar el pelo y las uñas.

   - Como el arroz rojo tiene un bajo índice glucémico es un alimento muy recomendado para los diabéticos ya que además regula la producción de insulina.

    - Cuando se fermenta el arroz rojo, produce Monacolina, un inhibidor del enzima que sintetiza el colesterol en el hígado. Esta enzima es exactamente igual que el fármaco que se toma para bajar el colesterol.  

    - La diferencia entre el arroz rojo y el arroz blanco es la riqueza en nutrientes y propiedades. De esta manera el arroz rojo nos ayudará a facilitar una limpieza efectiva de toxinas y nos ayudará a aliviarnos de diferentes síntomas relacionados con problemas digestivos, respiratorios, etc.

     Hay dos maneras de comer el arroz o de hacer la dieta ambas con las mismas cantidades.   

  1- Una de ellas consiste en hacer cuatro comidas durante el día, es decir, desayuno, comida, merienda y cena, masticando como mínimo ochenta veces, hasta que el arroz se convierta en líquido en la boca.
En el caso de optar por la primera forma de comer el arroz, se agrega  gomasio y se combinaran los dos

   2- La otra es hacer bolas, que se consumen cuando se siente hambre desde el desayuno hasta la cena, masticando igual que en la forma anterior, un mínimo de ochenta veces, hasta acabar con el arroz de ese día. Las bolas serán de un tamaño aproximado a una pelota de ping-pong. mientras que si optas por las bolas, se rebozan en el gomasio una vez hechas. (Esta forma es más practica si comes en el trabajo)
Durante el tiempo que hacemos esta dieta solo se puede beber agua hervida, y únicamente si tenemos sed, sin excedernos.


 Las cantidades necesarias por día son:
  -      Doscientos cincuenta gramos de arroz.
  -      Gomasio.
  -      Agua hervida.
El tiempo de cocción del arroz es de veinte a cuarenta minutos, en una proporción de dos medidas de agua por una de arroz. 

             

 Nota: no se agrega aceite ni ningún otro ingrediente en la preparación    mientras hacemos esta dieta; de lo contrario no obtendremos lo resultados deseados. El gomasio ha de ser sin algas.


 Para preparar el gomasio se necesitan:
  -      Doscientos cincuenta gramos de sésamo crudo
  -      Una cucharada sopera de sal marina sin refinar 

                             

Se tuestan las semillas de sésamo a fuego lento, y no demasiado.  Una vez tostadas, se dejan enfriar y de forma manual se muelen en un mortero, hasta que quede una especie de arena gruesa. Se le añade sal y se envasa en un tarro de cristal. Ya está listo para usarse
Otro día os contare las propiedades del gomasio

 

Estas dietas siempre orientad@s y acompañad@s de tu dietista, medico naturista o tu médico de familia.  

 

PARA DISFRUTAR DE UNA BUENA SALUD ES NECESARIO APRENDER A COMER.

Es necesario saber los efectos de lo que comemos sobre nuestro cuerpo, para poder tomar las mejores decisiones en torno a nuestra dieta.

 

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lunes, 31 de octubre de 2022

EL SAMHAIN MARCA LA DIFERENCIA ENTRE EL VERANO Y EL INVIERNO.

 



En este mes se celebra una tradición que conocemos como la “Noche de difuntos” y el “Día de todos los Santos” en la que los pueblos de todos los continentes honran a sus difuntos, me refiero a la noche del 31 de octubre y el 1 de noviembre. Cada cultura le ha puesto su nombre y ha creado diferentes maneras de honrarlo…en Estados Unidos se le llama “Halloween”, en México el “Día de los Muertos”

Recordar y honrar a nuestros difuntos, a través de tradiciones muy antiguas. Hoy me gustaría hablaros de la fiesta dedicada a los difuntos del Mundo Celta y Druídico, la fiesta de “Samhain”.

¿QUÉ HACÍAN LOS CELTAS EL 31 DE OCTUBRE?

Samhain fue la festividad más importante del mundo Celta en Europa, en un principio, se celebraba entre el 5 y el 7 de noviembre que correspondía a la mitad entre el equinoccio de otoño y el solsticio de invierno. Más tarde, fue el papa Gregorio III (741) quien pasó la fiesta al 1 de noviembre, absorbiendo de esta manera la festividad pagana

Samhain viene del Gaélico y significa “fin del verano” a partir de ahora se hace mucho más evidente la llegada de días cortos y largas noches. Bajo el nombre de 'Samhain', el 31 de octubre marcaba el colofón de la época de las cosechas, la llegada del frío y el final del año. Los celtas se adentraban así en el tiempo de la oscuridad, donde las noches se alargaban, las temperaturas descendían y los árboles perdían sus hojas. Para renovarse en la próxima Candelaria, en febrero. Las semillas ya han sido plantadas para que duerman bajo la tierra y, con ello, ha concluido la labor agrícola. Todo fruto que no haya sido recogido debe dejarse en la tierra, puesto que a partir de este momento sólo a ella pertenece.

Celebrado en toda Europa, Samhain –como aún se la llama popularmente en Galicia, Asturias y León– es la festividad más importante y antigua de la Europa precristiana El festival comienza la noche del 31 de octubre e inaugura el cambio de año que comienza con los 6 meses del Reino de la Noche.

Samhain es la fiesta de transición más importante de la Rueda, ya que marca el paso de un año a otro. Los momentos de transición fueron considerados mágicos, ya que el cambio de una a otra polaridad abre un portal energético que todo lo trastoca. Por ello el alba y el crepúsculo la llamada “hora bruja”siempre han sido considerados momentos aptos para las artes mágicas.

En la Antigüedad, para los Celtas y Druidas con esta celebración se iniciaba el “Nuevo Año Celta” y el primer gesto era honrar a los difuntos, a los ancestros que cuidaban de ellos, era la noche en la que los espíritus familiares tenían permiso para visitar sus antiguos hogares, la división entre el mundo espiritual y el terrenal era mínima, año tras año se congregaban durante Samhain: la fiesta de cosecha para recordar a los difuntos.

Para celebrar esa noche de vigilia se vaciaban nabos y calabazas y se colocaba una vela encendida dentro, después se ponían en los caminos y las entradas de las casas para guiar a los difuntos hacia su antiguo hogar.  Otra forma de honrar a los difuntos era dejar comida en la entrada del hogar a modo de ofrenda, para darles un buen recibimiento.


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domingo, 25 de septiembre de 2022

"LAS 7 REGLAS DE ORO DEL MAESTRO ALQUIMISTA "

 ⚜️"LAS 7 REGLAS DE ORO DEL MAESTRO ALQUIMISTA 𓂀  PARACELSO."⚜️



1️⃣. Lo primero es mejorar la salud

Decía que para ello hay que respirar profunda y rítmicamente al aire libre, llenando bien el abdomen. Beber diariamente en pequeños sorbos, dos litros de agua, comer muchas frutas, masticar los alimentos del modo más completo posible, evitar el alcohol, el tabaco y la automedicación, así como bañarse diariamente.

2️⃣. Desterrar absolutamente del estado de ánimo, por más motivos que existan, toda idea de pesimismo, rencor, odio, tedio, tristeza, venganza y de pobreza.

O sea, para ello debe huirse, como de la peste, de toda ocasión de tratar a personas maldicientes, viciosas, ruines, murmuradoras, indolentes, chismosas, vanidosas, vulgares, o que la base de sus ocupaciones y conversaciones sean tópicos no éticos ni morales. Esta regla es de importancia decisiva, por cuanto se trata de cambiar la contextura espiritual del alma. La suerte no existe y el destino depende de los propios actos y pensamientos.

3️⃣. Hacer todo el bien posible

Esto es, auxiliar a todo desgraciado siempre que se pueda, pero jamás tener debilidades por ninguna persona. Cuidar las propias energías y huir de todo sentimentalismo hueco.

4️⃣. Olvidar toda ofensa, más aún: esforzarse por pensar bien siempre

Por ejemplo, todos los grandes seres se han dejado guiar por esa suave voz interior. Hay que destruir todas las capas superpuestas de viejos hábitos, pensamientos y errores que enmascaran la profunda esencia del ser, que es perfecta.

5️⃣. Recogerse todos los dias, por lo menos media hora, en donde nadie pueda perturbar

Explica que eso fortifica enérgicamente el cerebro y pone en contacto con las buenas energías. En ese estado de recogimiento y silencio, suelen surgir a veces ideas luminosas, que con el tiempo uno se llega a percatar que fueron un elemento fundamental para la solución de problemas. Y es que ellas brotan de esa dimensión profunda y honda del ser humano a la que Sócrates llamaba daimon.

6️⃣. Guardar silencio de todos los asuntos personales

O sea, abstenerse, como si se hubiese hecho un juramento solemne, de referir a los demás, todo cuanto se piense, se oiga o se descubra, hasta tanto se verifique, compruebe o se tenga la completa certidumbre.

7️⃣. Jamás temer a los seres humanos, ni que inspire sobresalto la palabra “mañana”

Decía Paracelso, que cuando el alma está fuerte y limpia, todo sale bien. Jamás creerse solo, ni débil. El único enemigo a quien se debe temer es a uno mismo. El miedo y la desconfianza en el futuro son madres funestas de todos los fracasos, atraen las malas energías y con ellas el desastre. Si se estudia atentamente a las personas triunfadoras, se verá que intuitivamente observan gran parte de las reglas que anteceden. Por otro lado, la riqueza no es sinónimo de dicha. Puede ser uno de los factores que conduzcan a ella, por el poder que ofrece para hacer buenas obras; pero la dicha más duradera solo se consigue por otros caminos; allí donde nunca impera el antiguo Satán de la leyenda, cuyo verdadero nombre es egoísmo. Jamás debe quejarse uno de nada, hay que dominar los sentidos; huir tanto de la autocompasión como de la vanidad. La autocompasión sustrae fuerzas y la vanidad las paraliza.


Theophrastus Phillippus Aureolus Bombastus von Hohenheim, ​mejor conocido como Paracelso, fue un Alquimista, Científico, Médico y Astrólogo Suizo.​ (1493-1541)



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jueves, 1 de septiembre de 2022

EL PINO Y SUS PROPIEDADES

                     ¿CONOCES LAS PROPIEDADES DEL PINO?



Desde los comienzos del hombre, el hombre ha utilizado la corteza y las raíces de los pinos para diferentes finalidades, ya los romanos lo utilizaban por todos sus beneficios

Los nativos americanos valoraban el pino usándolo al completo, las hojas las masticaban, como se hacían infusiones, y emplastos, la savia era masticada o bebida con agua , hervían la corteza para lavar las heridas

Las yemas de los pinos silvestres ^tienen un agradable olor por su contenido en aceite esencial que a su vez posee excelentes propiedades para el tratamiento de las enfermedades respiratorias.

También fluidifican las secreciones bronquiales, facilitando la expectoración y calmando las irritaciones que se puedan producir en el organismo. ayuda a reducir los espasmos bronquiales y ejerce una función antiinfecciosa y astringente.

El pino contiene cerca de 40 principios antibacterianos y una cantidad muy elevada de taninos, de manera que los preparados con este árbol ayudan a eliminar los microorganismos y disminuyen las mucosidades de los canales respiratorios. 
Uno de los componentes más destacados de esta planta es la esencia de pino que se puede fabricar de todas las partes de la planta.     

La esencia de las yemas tiene efectos antisépticos capaces de combatir las infecciones de invierno.

Sus propiedades antisépticas, mucolíticas y expectorantes hacen que sea una planta ideal para aliviar las patologías de aparato respiratorio.

Muy indicado para combatir el resfriado

 

Jarabe de Yemas de Pino           


En los talleres una de las cosas que solemos hacer es este rico y práctico jarabe que puede ayudarnos mucho con los problemas de garganta, congestión en el pecho, tos o mucosidad elevada. Es fácil de hacer, lo puede usar todo el mundo, desde los pequeños a los mayores y nos ayudará mucho con los problemas que el frío y los cambios de tiempo nos puedan causar.

Receta

Necesitamos:

-       Dos vasos de agua.

-      4 yemas de pino

     -      4 hojas de llantén      
     -  unas ramitas de tomillo

-      azúcar de caña, (puede ser de coco, panela pero el sabor será diferente.) Miel no usar como endulzante en preparaciones o bebidas que superen los 40 grados centígrados,

 

Modo de hacerlo:

Poner el agua al fuego hasta que rompa a hervir, añadir entonces las yemas, el llantén y el tomillo. Tapar. Dejar que se haga a fuego lento durante al menos 10 minutos. Mientras hacer caramelo con el azúcar, tostándolo en una sartén. Juntar el cocimiento de las plantas con la azúcar caramelizada y cocer un minuto más.

Se tiene que reducir más o menos a un vaso grande. Dejarlo reposar todo junto. Colarlo y guardarlo en un frasco que cierre bien. Se toma a cucharadas cada tres o cuatro horas. O añadido en una infusión caliente.

 

Aceite esencial de pino

Usos

-     Usos mágicos es purificante y limpiador de ambientes cargados, se usa como protección, prosperidad y para la fertilidad.

-      Las trementinaires: los remedios más solicitados era la trementina que extraían de la resina del pino. De ahí el nombre de trementinaires,

-      El aceite esencial de pino actúa como desengrasante y limpiador además de dejar un aroma a limpio, desinfecta en profundidad por su acción antiséptica y antibacteriana.

-      Es un aceite esencial balsámico pulmonar, elimina la congestión y limpia los bronquios. Tiene una potente acción antibacteriana y antiséptica

-      Contiene moléculas aromáticas que actúan como la cortisona, además es antiinflamatoria, analgésico natural para aplicación local de calor para la ciática, lumbalgia, reuma

-      Es un neurotónico de acción tónica energizante y vigorizante en el organismo. Aporta vitalidad y energía usado en difusión, o diluido con un aceite vegetal diluido en el plexo solar


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