martes, 11 de mayo de 2021

AMAPOLA DE CAMPO

 ¿CONOCES LA AMAPOLA Y TODAS SUS PROPIEDADES?


La amapola proviene de Europa está muy difundida tanto en terrenos baldíos como en campos cultivados. Su época de floración es de marzo a julio.
Su nombre en catalán es Rosella, las partes utilizadas son los pétalos y tallos.
Es una planta anual de tallo peludo con látex blanquecino. Posee flores rojas, a menudo con manchas negras, efímeras. Es de olor débil y sabor un poco amargo.



La amapola roja: la que más acostumbrados estamos a ver, su nombre científico es Papaver rhoeas L. La flor de amapola está compuesta por delicados pétalos rojos, los cuales son empleados en fitoterapia para fines medicinales y también son utilizados en cocina, junto a las semillas. Estas últimas también forman parte dentro de la formulación en cosmética natural.


También es emoliente, (elimina un poco la inflamación de la garganta) hipnótica y sedante. Es ideal para gripes o resfriados muy agudos, ansiedad, ya que proporciona un sueño profundo a la vez que suaviza las vías respiratorias aliviando así la tos propia de los resfriados o gripes.


En fitoterapia su única contraindicación está en que no se puede tomar a la hora de conducir, manejar maquinaria pesada o realizar actividades peligrosas, ya que es hipnótica y puede ser muy peligroso realizar estas actividades.


A esta planta se le puede dar más usos o más formas de tomársela. Una forma muy conocida es el “Jarabe de Amapola”. Combinado con echinacea, tomillo y propóleo tiene un poder mucho mayor.



- INFUSIÓN DE AMAPOLA

Infusionar media cucharadita de pétalos por taza de agua. Se puede tomar 2-3 tazas al día.

- JARABE DE AMAPOLA

2 cucharadas de pétalos secos (Combinarlo con echinacea, tomillo y propileo) + 1/2 l de agua + 1/2 kg de azúcar.

Hervir el agua, una vez llegue a ebullición apagar el fuego y añadir los pétalos tapando la olla, dejando infusionar unos 5 min. Filtrar y agregar el azúcar hasta que se forme el jarabe.

Tomar 2 cucharadas al día para calmar la tos.

Siempre teniendo en cuenta alergias y contraindicaciones.

Envasaremos el jarabe cuando esté tibio y lo mantendremos en la nevera.

Se aconseja consumirlo antes de 10 días.


En uso externo puede ir genial para el tratamiento de las arrugas, puesto que los pétalos de la amapola, previene la aparición de estas; sería suficiente con preparar una infusión bien cargada, con la que se mojaría un paño que se aplicaría sobre el rostro durante un par de minutos antes de dormir.


También un remedio muy conocido de uso externo es para la conjuntivitis, se utilizaría una cucharada de pétalos de amapola por medio litro de agua, se filtraría bien y se lavaría los ojos con este preparado.



SEMILLAS DE AMAPOLA PROPIEDADES NUTRICIONALES:

- Grasas poliinsaturadas que ejercen protección ante enfermedades cardiovasculares.

- Fibra, es decir, ayuda a controlar el estreñimiento.

- Zinc y selenio, colaborando en la regularización del sistema inmune.

- Calcio, potasio y magnesio, ayuda a los huesos y a los músculos (rampas, dolores musculares…).

SEMILLAS DE AMAPOLA EN COSMÉTICA NATURAL:

Las semillas se usan también en la formulación de cosmética natural como activo exfoliante.

Dado su pequeño tamaño y su forma redondeada sin aristas, la hace perfecta para una exfoliación natural y muy suave, sin agredir la piel más sensible.

Para hacer cremas faciales

Los consejos que como terapeuta edito en las redes sociales es solo información.

 

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INMA QUIROMASAJISTA Y TERAPIAS ALTERNATIVAS

 

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