jueves, 6 de diciembre de 2018

Beneficios del kéfir de agua Jue 10/05/2018, 11:26





Kéfir de agua



El kéfir de agua es una bebida milenaria que se produce a partir de una fermentación de probióticos y que fue utilizada durante siglos para curar enfermedades y prevenir el envejecimiento. Cuando está bien preparada es tan deliciosa que se la suele llamar "champán del Cáucaso", porque es dorada y levemente efervescente.


El kéfir es un probiótico, es decir, es un alimento con microorganismos vivos que permanecen activos en el intestino, y tiene propiedades curativas. Hay tres tipos de kéfir: el de leche, el de agua y el de té. En algunas regiones el kéfir lácteo es más conocido, pero el de agua es una excelente opción, muy saludable y que se puede preparar en casa. El Kéfir de agua tiene propiedades con efectos superiores al Kéfir de leche


Se utiliza tradicionalmente para purificar la sangre, la bilis, el hígado y los riñones, y además actúa contra la diarrea o el estreñimiento. 


Consumir kéfir regularmente ayuda a que la función intestinal esté en óptimas condiciones, y además fortalece las defensas frente a infecciones tanto víricas como bacterianas, y estimula el sistema inmunitario, gracias a la acción de una sustancia llamada sphingomyelin.
También reduce los niveles de colesterol y el riesgo de padecer cáncer de colón. Además, se puede usar el kéfir en el tratamiento de afecciones externas, porque es un poderoso antiséptico que ayuda a curar heridas. 



Beneficios del kéfir:


-  Regula el estreñimiento
- Tiene efecto digestivo y diurético
- Ayuda a controlar el peso
- Regenera la flora intestinal
- Refuerza el sistema inmunitario
- Ayuda a solucionar afecciones de la piel
- Elimina toxinas
- Mejora la salud en los pacientes de enfermedades autoinmunes
- Reduce el colesterol
- Ayuda en digestiones lentas
- Es protector estomacal
- Depura el intestino.



Preparación para hacer en casa:


El kéfir se produce a través de una fermentación natural que produce dióxido de carbono. Es necesario tener "nódulos madre", granos de kéfir vivos que pueden alimentarse para que produzcan más cantidad.

Es necesario utilizar azúcar en la preparación de kéfir, no para endulzar la bebida, sino para "alimentar" el kéfir que va a transformar el azúcar. Sin embargo, el azúcar desaparece durante el proceso de fermentación. Por esta razón, algunos nutricionistas lo permiten en dietas sin azúcar.



Ingredientes:


- 3 cucharadas de gránulos de kéfir
- 50 gramos de granos de azúcar moreno, miel o melaza de caña. Para que lo puedan tomar diabéticos se puede poner estevia o sirope de agave.
-1 ½ l de agua (preferentemente de manantial)
- 2 a 3 higos secos, dátiles o albaricoques secos
- 1/2 limón




Preparación:

1. Poner en el recipiente todos los ingredientes, colocando por último el agua.
2. Cubrir con una gasa o un paño y dejar a temperatura ambiente, protegido de la luz. Cuidado el ácido carbónico aumenta cada día, por lo que no debe taparse herméticamente, ya que podía estallar


3. El tiempo de fermentación, como mínimo 3 días y como máximo 3 días
4. Filtrar todo con un colador fino sin metal y tirar los higos y el limón.
5. Recupera los granos de kéfir, enjuagarlos y colocarlos en un recipiente para iniciar un nuevo ciclo. Guarda el líquido en una botella de vidrio. El kéfir sabe mejor frió



Recomendaciones:


 - Utiliza únicamente utensilios de vidrio o de plástico, no de metal
 -  Utiliza agua pura o filtrada y frutas orgánicas
 -  Mantén sus granos de kéfir en la nevera, con azúcar y en un tarro de cristal. Si tienes demasiados, ya que crecen muy rápidamente, lo recomendable es regalarlos.
- El Kéfir de 24 horas es laxante y el de 48 horas regula



Como conservar los gránulos de Kéfir:


Por unos días: Se ponen en un tarro con agua azucarada. Por más tiempo se pueden secar (se extienden en un plato, se cubre con una servilleta de papel y se pone en un lugar ventilado. Cada día se remueven con cuidado de no romperlos. Cuando están secos se les nota como cristalizados y nada pegajosos.


Como hidratarlos: Bastara con ponerlos en agua a temperatura ambiente para que adquieran su consistencia gelatinosa


      
      ¡No esperes para probarlo y sentir los beneficios en tu organismo!


El kéfir no es un remedio universal. Cuando existe enfermedad, siempre se debe acudir al médico. El Kéfir puede ayudar a la medicina por su efecto desintoxicante en muchas enfermedades.



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