La
higuera es una de las especies más características del mediterráneo. El nombre científico
es Ficus Carita L y se trata de un árbol con historia. Toda su simbología, en
torno a la fuerza y la sabiduría, ya fue representada hace 4.500 años por los
egipcios.
En
el antiguo testamento, podemos leer su nombre como referencia a los arboles de
abundancia de la tierra prometida. Para los griegos se trata de un alimento tan
esencial que cuando fundaban una nueva ciudad plantaban una higuera
BENEFICIOS DEL HIGO
El
higo es un fruto que puedes disfrutar al terminar el verano y empezar
el otoño, tiene un sabor muy especial y aromático. Sin embargo las
propiedades de higo no son tenidas en cuenta generalmente y lo cierto es que
tiene mucho más para brindar de lo que crees.
El higo es una de las frutas más ricas en nutrientes y beneficios para
la salud, aunque se destaca
principalmente por su aporte de fibra, componente necesario para mantener la
buena digestión y la salud cardíaca. También contiene una cantidad
importante de antioxidantes que
ayudan a frenar la acción de los radicales libres, previniendo el
envejecimiento prematuro y diferentes tipos de enfermedades.
Por otro lado, su alto contenido de polifenoles, hierro, potasio,
calcio, vitamina C y proteínas, además de su bajo nivel de calorías, hacen de
este fruto un alimento ideal para incluir frecuentemente en la dieta con el fin
de aprovechar sus increíbles beneficios para la salud
Los higos están recomendados para controlar los niveles de presión
arterial alta y reducir el riesgo cardiovascular gracias a su alto contenido de
potasio.
Además, contienen fibra que facilita el proceso de digestión y también
contribuye a la pérdida de peso. Una buena opción es incluirlos en el desayuno,
especialmente en batidos
Fortalecedor.
Los higos son el mejor aliado para mantener tu cabello, huesos, mucosa
y piel fuertes y saludables gracias a la pro vitamina A, también C, K, B9, pero además por ser ricos
en potasio, calcio,magnesio,fósforo y sodio, favorecen la producción de masa corporal y regulan el sistema
nervioso.
Incrementa los niveles de
energía
Las frutas que contienen azúcares naturales ayudan a incrementar los
niveles de energía y mejoran el estado de ánimo. Los higos son una buena fuente de azúcares naturales y pueden
dar ese impulso para empezar el día de la mejor manera posible. Quizás
no sean aptos para dietas hipocalóricas, pero sí son buenos para cargar
energías.
Un mito dice que los higos engordan a pesar de que realmente no tiene
un aporte calórico significativo aportando tan sólo 65 calorías cada 100 gramos.( Una galleta nos aporta mas calorías) Es decir
que las calorías del higo fresco los hacen aptos para cualquier dieta para
perder peso. Lo mismo sucede con los higos secos, que si bien tienen unas
calorías más no es una diferencia significativa, las calorías de los higos
secos rondan las 90 cada 100
gramos.
Podría ayudar a prevenir
el cáncer
Su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y minerales lo convierten
en un alimento capaz de combatir la acción de los radicales libres y prevenir el cáncer. De acuerdo con
investigaciones recientes, el
consumo de higos podría ayudar a reducir el riesgo de padecer cáncer de mama y
de colon.
Controla los niveles de
colesterol
Los higos contienen cantidades importantes de fibras solubles que son
fácilmente absorbidas por el cuerpo. La más importante es la pectina,
que contribuye a reducir los niveles de colesterol malo (LDL) en la
sangre.
Protege contra la
degeneración macular
El consumo regular de higos previene la degeneración macular. Comer,
por lo menos, de 2 a 3 porciones de higos al día puede reducir y combatir
significativamente este problema que afecta especialmente a los adultos mayores
de 60 años.
Reduce el riesgo de
problemas cardiovasculares
Los higos contienen cantidades importantes de omega 3 y 6 que, junto
con el potasio, permiten combatir
diferentes problemas de salud relacionados con el sistema cardiovascular, como
es el caso de la hipertensión arterial, riesgo de ataque cardíaco o problemas
coronarios, entre otros.
Ayuda a prevenir la
diabetes
A pesar de ser un alimento que contiene azúcares naturales, un reciente
estudio demostró que las personas que consumen higos con regularidad tienden a
tener niveles de azúcar en la sangre más controlada en comparación
con quienes no los consumen.
En general, este fruto,
junto con sus hojas, reduce la necesidad de insulina, razón por la cual se
recomienda para personas con diabetes.
Actúa como un laxante
natural
Como ocurre con otras frutas, los higos ayudan a promover la buena
digestión gracias a su contenido de fibra y suave efecto laxante. Además, las semillas naturales que
contienen promueven la eliminación
de toxinas acumuladas en el cuerpo.
Digestivos. Una de las principales
propiedades de los higos es su buena acción sobre el sistema digestivo por
su contenido de fibras. Esta fruta es buena para el tránsito intestinal,
combatiendo el estreñimiento y siendo suavemente laxante. Actúa positivamente
sobre el colon y ayuda mediante sus fibras a eliminar el colesterol.
Previene la anemia
Por su aporte de hierro, los higos se han popularizado como un buen
alimento para prevenir y reducir la anemia. El color profundo del fruto se debe
en gran parte a su contenido de hierro, componente que es esencial en el
tratamiento de esta enfermedad.
Reduce la inflamación
El higo también tiene propiedades antiinflamatorias que reducen dolores
e inflamaciones en diferentes áreas del cuerpo. De igual manera podría ayudar a tratar las ulceras estomacales.
Aprovechemos
estos frutos tan buenos y sanos
Como bien
decía el gran filósofo, Hipócrates: “Somos lo que comemos, bebemos,
respiramos y pensamos.”
Los
consejos que como terapeuta edito en las redes sociales es solo información.
Gracias por visitar mi blog.
Te invito a que contactes conmigo y te informare de las distintas terapias.
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INMA QUIROMASAJISTA Y TERAPIAS ALTERNATIVAS
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Alcoy – Alicante