miércoles, 5 de septiembre de 2018

BENEFICIOS DEL HIGO


La higuera es una de las especies más características del mediterráneo. El nombre científico es Ficus Carita L y se trata de un árbol con historia. Toda su simbología, en torno a la fuerza y la sabiduría, ya fue representada hace 4.500 años por los egipcios.
En el antiguo testamento, podemos leer su nombre como referencia a los arboles de abundancia de la tierra prometida. Para los griegos se trata de un alimento tan esencial que cuando fundaban una nueva ciudad plantaban una higuera




BENEFICIOS DEL HIGO

El higo es un fruto que puedes disfrutar al terminar el verano y empezar el otoño, tiene un sabor muy especial y aromático. Sin embargo las propiedades de higo no son tenidas en cuenta generalmente y lo cierto es que tiene mucho más para brindar de lo que crees.
El higo es una de las frutas más ricas en nutrientes y beneficios para la salud, aunque se destaca principalmente por su aporte de fibra, componente necesario para mantener la buena digestión y la salud cardíaca. También contiene una cantidad importante de antioxidantes que ayudan a frenar la acción de los radicales libres, previniendo el envejecimiento prematuro y diferentes tipos de enfermedades.
Por otro lado, su alto contenido de polifenoles, hierro, potasio, calcio, vitamina C y proteínas, además de su bajo nivel de calorías, hacen de este fruto un alimento ideal para incluir frecuentemente en la dieta con el fin de aprovechar sus increíbles beneficios para la salud
Los higos están recomendados para controlar los niveles de presión arterial alta y reducir el riesgo cardiovascular gracias a su alto contenido de potasio.
Además, contienen fibra que facilita el proceso de digestión y también contribuye a la pérdida de peso. Una buena opción es incluirlos en el desayuno, especialmente en batidos
Fortalecedor. 
Los higos son el mejor aliado para mantener tu cabello, huesos, mucosa y piel fuertes y saludables gracias a la pro vitamina A, también C, K, B9,  pero además por ser ricos en potasio, calcio,magnesio,fósforo y sodio, favorecen la producción de masa corporal y regulan el sistema nervioso.
Incrementa los niveles de energía
Las frutas que contienen azúcares naturales ayudan a incrementar los niveles de energía y mejoran el estado de ánimo. Los higos son una buena fuente de azúcares naturales y pueden dar ese impulso para empezar el día de la mejor manera posible. Quizás no sean aptos para dietas hipocalóricas, pero sí son buenos para cargar energías. 
Un mito dice que los higos engordan a pesar de que realmente no tiene un aporte calórico significativo aportando tan sólo 65 calorías cada 100 gramos.( Una galleta nos aporta mas calorías) Es decir que las calorías del higo fresco los hacen aptos para cualquier dieta para perder peso. Lo mismo sucede con los higos secos, que si bien tienen unas calorías más no es una diferencia significativa, las calorías de los higos secos rondan las 90 cada 100 gramos.
Podría ayudar a prevenir el cáncer
Su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y minerales lo convierten en un alimento capaz de combatir la acción de los radicales libres y prevenir el cáncer. De acuerdo con investigaciones recientes, el consumo de higos podría ayudar a reducir el riesgo de padecer cáncer de mama y de colon.
Controla los niveles de colesterol
Los higos contienen cantidades importantes de fibras solubles que son fácilmente absorbidas por el cuerpo. La más importante es la pectina, que contribuye a reducir los niveles de colesterol malo (LDL)  en la sangre.
Protege contra la degeneración macular
El consumo regular de higos previene la degeneración macular. Comer, por lo menos, de 2 a 3 porciones de higos al día puede reducir y combatir significativamente este problema que afecta especialmente a los adultos mayores de 60 años.
Reduce el riesgo de problemas cardiovasculares
Los higos contienen cantidades importantes de omega 3 y 6 que, junto con el potasio, permiten combatir diferentes problemas de salud relacionados con el sistema cardiovascular, como es el caso de la hipertensión arterial, riesgo de ataque cardíaco o problemas coronarios, entre otros.
Ayuda a prevenir la diabetes
A pesar de ser un alimento que contiene azúcares naturales, un reciente estudio demostró que las personas que consumen higos con regularidad tienden a tener niveles de azúcar en la sangre más controlada en comparación con quienes no los consumen.
En general, este fruto, junto con sus hojas, reduce la necesidad de insulina, razón por la cual se recomienda para personas con diabetes.
Actúa como un laxante natural
Como ocurre con otras frutas, los higos ayudan a promover la buena digestión gracias a su contenido de fibra y suave efecto laxante. Además, las semillas naturales que contienen promueven la eliminación de toxinas acumuladas en el cuerpo.
Digestivos. Una de las principales propiedades de los higos es su buena acción sobre el sistema digestivo por su contenido de fibras. Esta fruta es buena para el tránsito intestinal, combatiendo el estreñimiento y siendo suavemente laxante. Actúa positivamente sobre el colon y ayuda mediante sus fibras a eliminar el colesterol.
Previene la anemia
Por su aporte de hierro, los higos se han popularizado como un buen alimento para prevenir y reducir la anemia. El color profundo del fruto se debe en gran parte a su contenido de hierro, componente que es esencial en el tratamiento de esta enfermedad.
Reduce la inflamación
El higo también tiene propiedades antiinflamatorias que reducen dolores e inflamaciones en diferentes áreas del cuerpo. De igual manera podría ayudar a tratar las ulceras estomacales.


Aprovechemos estos frutos tan buenos y sanos

Como bien decía el gran filósofo, Hipócrates: “Somos lo que comemos, bebemos, respiramos y pensamos.”


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