martes, 12 de junio de 2012

BENEFICIOS DE LOS FRUTOS ROJOS

Aquí te comento los frutos rojos, pero hay muchas verduras y frutas rojas ricas en betacarotenos como la cebolla morada, granada, tomate, sandia la col lombarda, pimiento El color de la fruta y verdura nos puede dar muchas pistas sobre los nutrientes y los beneficios que éstas nos aportan. Los responsables del color de frutas y verduras son los fitoquímicos.  En el caso de la fruta y verdura roja, el responsable del color es el licopeno (que es un caroteno).

Las frutas y verduras rojas son ricas en licopeno, uno de los antioxidantes más poderosos. El licopeno ha mostrado en varios estudios poseer efecto protector ante el cáncer de próstata, estómago, mama, pulmón y cuello del útero  Protegen nuestra piel del sol. Estos frutos retrasan el envejecimiento

 


Las fresas contribuyen a disminuir el colesterol en sangre, son diuréticas, anti anémicas, reconstituyentes y depurativas. Tienen más de 20 sustancias antiinflamatorias como ácido ascórbico, ácido linoleico, catequinas, flavonoides y otros ácidos útiles contra artritis, alergias y otras enfermedades. También son blanqueadoras naturales de manchas de la piel utilizadas en mascarillas y cremas. Una forma natural de usarlas para ello es cortarlas en rodajas y aplicarlas sobre la piel. Las fresas aportan agua, Sodio, Potasio, Calcio, Fósforo, Magnesio, Hierro, Flúor, Vitaminas A, E, B1, B2, B6, B12, C y K, así como Níquel, Yodo, Cinc, Cobre, Manganeso, Cromo, Selenio, ácido salicílico, ácido fólico, fibra e hidratos de carbono, betacarotenos, folatos, potasio y fibra, que aparte de nutrir el organismo, ayudan a combatir los radicales libres.

El jugo de arándanos tiene sustancias que actúan sobre ciertas bacterias presentes en la orina e inhiben su crecimiento, como la Escherichia colli, impidiendo que esas bacterias y otras liberen amoníaco y generen infecciones urinarias. También al acidificar la orina previenen la formación de arenillas y cálculos de riñón. Poseen antocianinas al igual que las fresas, una sustancia que previene y repara lesiones en el interior de los ojos. Esto fue comprobado por aviadores ingleses de la Segunda Guerra Mundial, cuando notaron que al comer mermeladas de arándanos su vista nocturna se agudizaba. Posteriores estudios demostraron que es útil en casos de glaucoma, ceguera nocturna, cataratas, desprendimiento de retina y lesiones oculares.

Grosellas negras  te sorprenderá saber que disponen de más cantidad de vitamina C que las naranja. Y lo más importante que debemos recordar: beber su jugo aporta mucha energía, por lo que es ideal para encender motores antes de ir a entrenar al gimnasio o tomar una larga caminata.

Frambuesas Son deliciosas y aromáticas, pero también son una buena fuente de vitamina B, en vitamina C, folatos, fibra y flavonoides. Tampoco se puede olvidar su aporte de fibra, que es perfecto para regular la digestión y evitar el estreñimiento. En menor medida, también pueden aportar calcio, potasio, hierro y magnesio.

Cerezas Son muchos los estudios que nos hablan de la facultad de las cerezas para reducir el ácido úrico y reducir el dolor de las articulaciones. Aportan varios nutrientes esenciales, pero se suele destacar su aporte de betacaroteno, vitamina C y potasio.

Ciruela roja Según la sabiduría popular, si las tomamos secas, serán un buen remedio para aliviar el estreñimiento. Sin embargo, también podemos tomarlas de otras maneras, si así lo preferimos. A menudo, es cierto que nos encanta tomarlas tanto en mermelada como de forma natural, ya que son una buena fuente de vitamina C, E y otros antioxidantes.

Moras nos ayudan a reducir el colesterol malo, cuidan de los dientes y las encías, dado que contienen vitamina C y E, entre otros nutrientes esenciales, incluyendo fibra.

Aquí te comento los frutos rojos, pero hay muchas verduras y frutas rojas ricas en betacarotenos como la cebolla morada, granada, tomate, sandia la col lombarda, pimiento rojo, remolacha, uva roja, manzana roja, rabanitos



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