Aquí te comento los frutos rojos, pero hay muchas verduras y frutas rojas ricas en betacarotenos como la cebolla morada, granada, tomate, sandia la col lombarda, pimiento El color de la fruta y verdura nos puede dar muchas pistas sobre los nutrientes y los beneficios que éstas nos aportan. Los responsables del color de frutas y verduras son los fitoquímicos. En el caso de la fruta y verdura roja, el responsable del color es el licopeno (que es un caroteno).
Las frutas y verduras rojas son ricas en
licopeno, uno de los antioxidantes más poderosos. El licopeno ha mostrado en
varios estudios poseer efecto protector ante el cáncer de próstata, estómago,
mama, pulmón y cuello del útero Protegen nuestra piel del sol. Estos
frutos retrasan el envejecimiento
Las fresas contribuyen a
disminuir el colesterol en sangre, son diuréticas, anti anémicas,
reconstituyentes y depurativas. Tienen más de 20 sustancias antiinflamatorias
como ácido ascórbico, ácido linoleico, catequinas, flavonoides y otros ácidos
útiles contra artritis, alergias y otras enfermedades. También son blanqueadoras
naturales de manchas de la piel utilizadas en mascarillas y cremas. Una forma
natural de usarlas para ello es cortarlas en rodajas y aplicarlas sobre la
piel. Las fresas aportan agua, Sodio, Potasio, Calcio, Fósforo, Magnesio,
Hierro, Flúor, Vitaminas A, E, B1, B2, B6, B12, C y K, así como Níquel, Yodo,
Cinc, Cobre, Manganeso, Cromo, Selenio, ácido salicílico, ácido fólico, fibra e
hidratos de carbono, betacarotenos, folatos, potasio y fibra, que aparte de
nutrir el organismo, ayudan a combatir los radicales libres.
El jugo de arándanos tiene
sustancias que actúan sobre ciertas bacterias presentes en la orina e inhiben
su crecimiento, como la Escherichia colli, impidiendo que esas bacterias y
otras liberen amoníaco y generen infecciones urinarias. También al acidificar
la orina previenen la formación de arenillas y cálculos de riñón. Poseen
antocianinas al igual que las fresas, una sustancia que previene y repara
lesiones en el interior de los ojos. Esto fue comprobado por aviadores ingleses
de la Segunda Guerra Mundial, cuando notaron que al comer mermeladas de
arándanos su vista nocturna se agudizaba. Posteriores estudios demostraron que
es útil en casos de glaucoma, ceguera nocturna, cataratas, desprendimiento de
retina y lesiones oculares.
Grosellas negras te sorprenderá saber que disponen de más
cantidad de vitamina C que
las naranja. Y lo más importante que debemos recordar: beber su jugo
aporta mucha energía, por lo que es ideal para encender motores antes de ir a
entrenar al gimnasio o tomar una larga caminata.
Frambuesas Son deliciosas y aromáticas,
pero también son una buena fuente de vitamina B, en vitamina C, folatos,
fibra y flavonoides. Tampoco
se puede olvidar su aporte de fibra, que es perfecto para regular la digestión
y evitar el estreñimiento. En menor medida, también pueden aportar calcio,
potasio, hierro y magnesio.
Cerezas Son muchos los estudios que
nos hablan de la facultad de las cerezas para
reducir el ácido úrico y reducir el dolor de las articulaciones. Aportan
varios nutrientes esenciales, pero se suele destacar su aporte de betacaroteno,
vitamina C y potasio.
Ciruela roja Según la sabiduría
popular, si las tomamos secas, serán un buen remedio para aliviar
el estreñimiento. Sin
embargo, también podemos tomarlas de otras maneras, si así lo preferimos. A
menudo, es cierto que nos encanta tomarlas tanto en mermelada como de forma
natural, ya que son una buena fuente de vitamina C, E y otros antioxidantes.
Moras nos ayudan a reducir el
colesterol malo, cuidan de los dientes y las encías, dado que contienen
vitamina C y E, entre otros nutrientes esenciales, incluyendo fibra.
Aquí te comento los frutos rojos, pero hay muchas verduras
y frutas rojas ricas en betacarotenos como la cebolla morada, granada, tomate,
sandia la col lombarda, pimiento rojo, remolacha, uva roja, manzana roja, rabanitos
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